Пятница, 27.01.2023, 15:20

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1037
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

19:09
Краткая сводка № 66 к 14 января 2023

 

 

 

11 января, Командующим Объединенной группировки войск в СВО назначен

- Начальник Генерального штаба ВСРФ генерал армии Валерий Герасимов.

Его заместителями стали :

1.( бывший с октября 2022г по 11.01 2023г. Командующим ОГВ) - генерал армии Сергей Суровикин – (Главнокомандующий ВКС РФ) ,

2. - генерал армии Олег Салюков – (Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ),

3. - генерал –полковник Алексей Ким – ( заместитель начальника Генштаба)

- как указывается это : « …связанно с повышением уровня руководства СВО и расширением масштаба решаемых задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск.»


Возникает вопрос.?????? Это вообще то - что ?????

Получается что - ЦПР -ий - почти год - надо было думать !!!! - « о повышении уровня руководства СВО и расширением масштаба решаемых задач, организации более тесного взаимодействия видов и родов войск. И т.д.».


А до сего дня - « повышения уровня проведения СВО и взаимодействия и т.д. » не было ????, была просто прогулка, всего этого получается и не было ????? И никто не знал - как, что и как, это надо делать ?????

И почти год – никто ни о чем не думал и не делал ?????...........
Хоть над формулировками работайте – хотя бы так: « В целях изменения военной составляющей формата проведения СВО, принято решение – назначить …..» . А лучше, вообще ничего не надо было писать - «Назначили…..» и все – и всем все и так понятно…..

Ниже, очень коротко, напомним и остановимся на значимых событиях с 10 по 14 января на отдельных направлениях Российско-украинского фронта.


Купянско – Сватовское и Красно – Лиманское направление.
10 -11 января, на Купянском направлении ударами артиллерии и авиации (РА) по живой силе 92-й мех.бр. и 103-й бр.ТО в Харьковской обл . уничтожено: св. 30 военных и 2- автомобиля. На Красно – Лиманском направлении ликвидированы: 4 -ДРГ противника и РА ударами уничтожено: до 90 военных, 2 - ББМ, 3 - автомобиля.
12 января, нашими ударами уничтожено до: 60 военных ВСУ, 3- ББМ, 4 -БТР, 3 - пикапа, автотранспорт.
Противник, проводит ротацию подразделений, дополнительно перебрасывает резервы.


Соледар. Артемовск - (Бахмут).
Главное событие этого года – освобождение Соледара бойцами ЧВК «Вагнера», во взаимодействии с Российской армией.
10-11 января, в ходе ожесточенных уличных боев, при поддержке блокады города частями ВДВ - Соледара с южной и северной части, удалось практически полностью выдавить противника из города, занять господствующую высоту Юрчину гору, окружив в центральной части города и западных районах остатки гарнизона, ( который либо не успел покинуть город, либо был оставлен, а по сути брошен, прикрывать общий отход) .
В штурме города, участвовали только подразделения ЧВК «Вагнера». Предложением, остаткам гарнизона сдаться - воспользовалась только часть военных ВСУ. Св. 300 было уничтожено, часть раненых украинских военных , которых не успели эвакуировать умерло от переохлаждения и отсутствия помощи от своих медработников, которых не хватает. Рассеянные остатки ( порядка 200-400 военных,) в кварталах и строениях пытались самостоятельно покинуть город, либо оказывали сопротивление, идет зачистка территории. Возможность деблокады гарнизона, со стороны противника на 11-12 января была маловероятна.
В городе, заняты ( пока не все) знаменитые соляные шахты с соляными рудниками, (В СССР, из них поставлялась половина продаваемой соли - 1кг. по 10 копеек). Это св. 300 км. подземных коммуникаций и тоннелей, по которым можно ездить хоть на «КАМАЗЕ». Есть туристический комплекс, на глубине 280 м. с соляными ваннами, для лечения дыхательных путей и кожи. Из за сухого воздуха, в тоннелях много складов с продовольствием и т.д. Так же есть, законсервированный огромный арсенал оружия времен ВОВ, от : винтовок Мосина, Маузеров и пулеметов Максим, до всех видов трофейного немецкого оружия. Что имеет и военную и историческую ценность. Что, от всего этого осталось - под ???? .
11 января, шли бои за предместья между Соледаром и Артемовском – за Красную Гору и Парасковиевку, за ж \ д ст. Соль.
12 января 87 бр. ВСУ при поддержке танков пыталась контратаковать в районе Соледара, атака была отбита.
13 января, заявлено о полном взятии Соледара, хотя зачистка города продолжается, как и обследование соляных шахт и подземных коммуникаций. Бои шли за взятие под контроль ж \ д ст. Соль, было занято депо и ряд кварталов прилегающих микрорайонов. Бои идут за рудник № 7. Был взят под контроль поселок Подгорное.


Общие потери противника в Соледаре и ближних районах за 10-13 января (4 дня) превышают - 500 чел, возможно до 700. ( сложно, пока подсчитать). В городе, стаи голодных собак, поедают трупы. С учетом других фронтов, потери ВСУ превысили - 1100 чел. выведенными из строя.
Из Соледара и близь лежавших районов к 14 января, удалось эвакуировать - порядка 249 жителей, которые прятались все время в подвалах и убежищах. Они раскалывают, о зверствах украинских военных, их мародерстве.
Взятие Соледара вагенеровцами, бои за который шли не один месяц –безусловно важный оперативно -тактический успех в т.ч. в морально –пропагандистском и политическом плане.

Создается угроза – Северской и Артемовской группировкам противника, скорейшему освобождению Артемовска, который оказался пока в частичном оперативном окружении, с проблемами доставки подкреплений, боеприпасов, вывозом раненых.




11-12 января, ЧВК «Вагнера» вели бои за взятие н.п. Опытное под Артемовском. К 14 января, Опытное в целом было взято под контроль, идет зачистка н.п.
Продолжались, бои за Артемовск. Только 12 января, противник потерял, до -100 убитых и 40 раненых. За 8 -13 ( 6 дней) января в Артемовской «мясорубке» - выведено из строя (убито, ранено, плен) от 700 -800 военных ВСУ.
Нельзя исключать, возможности крупного контрудара противника по возврату Соледара, улучшению ситуации под Артемовском.


Донецкое направление.
К 11 января, после боев был освобожден н.п. Подгородное.
В Марьинке и окрестностях продолжались бои.


Угледар.
Позиционные бои.


Запорожское направление.
Продолжались, позиционные боестолкновения и взаимные арт дуэли и удары.


Херсонский фронт.
В целом , затишье на линии фронта.


Успехи ВС РФ

10 января, Российским военными уничтожено :155мм гаубица М777, РСЗО «Ураган», 2- САУ 2С1 «Пион», САУ 2С1 «Гвоздика», 2- гаубицы Д-30, сбит СУ-27.
Огневым поражением подразделений - 61-й мех. и 17-й танковой бригад ВСУ, уничтожено: до 80 военных, танк, 3 –ББМ и 2 автомобиля. А на южно- Донецком направлении до - 25 военных, 2-БМП и 2 автомобиля.

11 - 12 января, уничтожены как минимум: 3 РСЗО «Град», 2 -155мм гаубицы М777, М119 «Паладин», 2-САУ 2С1 Гвоздика», сбит Су-25

Другая информация.
11 января, Президент Польши А .Дуда объявил о передаче Киеву - роты танков «Леопард 2» ( из полученных в свое время из Германии) это порядка от 9-10- 14 машин, какой модернизации пока не ясно. А Германия обещает поставить - 40 БМП «Мардер» (Куница)
Но РОТА танков, на сам ход СВО большой роли не сыграет.
Литва передаст Украине - 40мм орудия Bofos L40, ( ране полученных от НАТО, количество не уточняется) с темпом стрельбы - до 240 выстрелов в минуту, на дальность до - 12 км и высоте 3 км. Для борьбы с БПЛА, поддержке войск.

 



В ВСУ сформирована - новая 67-я отдельная механизированная бригада в составе: 3-х пехотных и танкового батальонов, арт. дивизиона. Ядром стали, фронтовики - ярые националисты «Правого сектора».
На Украине, запретили «Чебурашку» и фильм - прировняв к врагам нации.

 


Батальон им. Павла Судоплатова, пополнился добровольцами из братской Сербии, прибывших бороться с украинскими нацистами.
Всех поздравляю со - «Старым Новым Годом» удачи, счастья, здоровья. Бойца и командирам – вернуться живыми домой с победой.


+7 909 924 36 30 rs1657@mail.ru Владимир Садков.

Сайт Общероссийского офицерского собрания: оос.su – там размещены все сводки.
Эл. адрес : ssoosmos@gmail.com
Тел. Дежурного по штабу ООС : +7 985 388 03 13
 

Просмотров: 123 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2023