Пятница, 27.01.2023, 13:40

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1037
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта

13:18
Краткая сводка № 65 к 11 января 2023

 

 

С 23 декабря по 11 января, линия фронта существенных изменений не претерпела. ( последняя сводка № 64 на 23 декабря). При затишье, на Херсонском и Запорожском фронте, на Донецком – боевые действия шли с высокой интенсивностью. Авиация ВСУ, за эти дни понесла тяжелые потери. Особенно тяжелые бои шли в районе: Соледара и Артемовска (Бахмута), где удалось занять ряд важных опорных пунктов и районов обороны. Создать, реальную угрозу овладения данных городов. Противник, понес значительные потери как в живой силе, так и в технике, вынужден был выводить потрепанные подразделения из боя, заменяя резервами, которые перемалывались в боях.
Наносились: артиллерийские и воздушные удары в глубину обороны ВСУ, уничтожались выдвигающиеся резервы и места сосредоточения войск.


Новогодняя ночь, омрачилась для наших войск ракетным ударом - 6-и ракет РСЗО HIMARS, ровно в полночь с 31декабря на 1января, по месту дислокации нашего подразделения, включая мобилизованных, (порядка 500чел.) на территории и в здании ПТУ в Макеевке. Две ракеты, были сбиты силами ПВО, четыре достигли цели, разрушили здания, вызвали взрыв находящихся на объекте боеприпасов и 5 тонн дизельного топлива. Погибло - минимум - 89 чел, ранено св. 136, уничтожено - 9 ед. техники. Св.70 раненых , уже доставлены на лечение в Самарскую обл. Погиб заместитель командира полка подполковник Бачурин.


Гибель, наших военных - это следствие бездумного, преступно - халатного отношения высшего командования к порядку размещения подразделений и частей в зоне СВО, отсутствие системной работы и контроля по обеспечению безопасности войск в тыловых районах зоны СВО. Размещать в помещении, такое количество военных – в не приспособленном к защите от ударов артиллерии и ракет месте – было нельзя. Противник, скорее всего получил информацию от наводчиков, не исключено и массовое использование мобильных телефонов в новогоднюю ночь, хотелось поздравить родных и сообщить им, что жив. За этим, должны были следить командиры, которые не сумели взять под контроль использование телефонов. Проблем с определением локации, у противника не было, на него работают ок. 500 спутников в режиме моментальной передачи информации и координат на ближайшие огневые средства.

Это далеко не первый случай с начала СВО. Выводов командование к сожалению не делает, ориентируясь на «русский авось….». Ведется расследование трагедии.
Ниже, очень коротко, напомним и остановимся на значимых событиях остатков декабря и начала нового года на 10 января на отдельных направлениях Российско-украинского фронта.


Купянско – Сватовское и Красно – Лиманское направление.
В последние дни декабря, продолжалось медленное выдавливание противника из опорных пунктов, возвращены утраченные позиции и отражались контр атаки врага. Особенно тяжелые потери противник понес: 29 декабря - в ходе боев потеряв св.170 чел. убитыми и ранеными, 31 декабря - до 140 чел. 2 января - св.120 чел. В новом году, продолжались активные бои , 9 января нами были проведены атаки в районе Краснопоповки в сторону Стельмаховки.


Соледар. Артемовск - (Бахмут).
К 25 декабря удалось занять и установить контроль над двумя взводными опорными пунктами противника в Опытном и тремя на южной окраине н.п. Подгородного.
В районе Соледара, с 1 января по настоящее время, путем рассечения обороны в разных местах, удалось взять город в полукольцо, в самом городе шли ожесточенные уличные бои. К 4 января, противник был выбит с позиций у ж /д станции «Деконская». 9 января, уличные бои в Соледаре шли за центр города и за взятие под контроль здания госадминистрации . Удалось прервать сообщение между Артемовском и Соледаром. К 10 января , началось медленное наступление на с-з от Соледара, в направлении ж /д ст. «Соль», со стороны Красной Горы и Бахмутского к Благодатному. За январь, противник в районе Соледара потерял убитыми и ранеными - св. 600 чел. особенно тяжелые потери в 46-й отд. аэромобильной бригаде и в танковом батальоне 61-й егерской бригаде. Противник, бросает в бой в район Соледара, все имеющиеся свои резервы. В целом, скорее всего, Соледар будет сдан противником, уже был замечен вывод ряда войск из города.

 


Продолжался штурм Артемовска, в ходе которого, перемалывалась живая сила и техника противника. К югу, вагнеровцы атаковали Артёмовск со стороны Курдюмовки и Клещевки, севернее пытались прорваться к н.п. Подгородное и вели бои в районе н.п.Бахмутское.
С 23 по 31 декабря под Артемовском было занято св. 15 различных опорных пунктов. К 4 января выдавили части 17 отбр. и 60-й омбр. ВСУ с позиций - на подступах к Красной Горе со стороны Бахмутовского, на восточной окраине Артемовска отбивались контратаки «сборной солянки» ВСУ. В городе к 6 января в ходе уличных боев расширилась зона контроля в районе ул. Трудовых резервов, ул. Федора Максименко, территория Гипсового завода. Бои идут за каждый дом, квартал. К 9 января противник был выбит из н.п. Подгородое и н.п. Бахмутовское рядом с Артемовском . Среднесуточные потери противника в городе составляют - от 100 чел. убитыми и ранеными.


Донецкое направление.
В Марьинке, продолжались ожесточенные уличные бои. Бои к 26 декабря шли в центре н.п. и ближе к западным окраинам.
Севернее Марьинки, в районе : Невельское, Певомайское, шли бои по прорыву обороны противника, отражались контратаки противника, 25 декабря и в другие дни наши войска пытались выбить противника из опорных пунктов в районе: Новомихайловни, Невельское, Первомайское.
В целом, на данном фронте бои носят характер – скорее сковывающих действий. По возможности, занять позиции противника, главное не дать перебросить войска под Артемовск и Соледар, где происходят главные события января. Так, 9 января - были предприняты наши атаки в районе: Новомихайловки, Красногоровке, в городской черте Марьинки.




4 января противник обстрелял здание районной больницы в Токмаке и гражданскую инфраструктуру Васильевки. Погибло - 11 и ранено - 15 жителей.


Угледар.
В последние дни декабря и в январе, продолжались позиционные бои различной интенсивности в районе Угледара. К 4 января удалось выбить противника из н.п. Дорожнянка. В целом характер боев – держать противника в напряжении.


Запорожское направление.
Продолжались, позиционные боестолкновения и взаимные арт дуэли и удары.


Херсонский фронт.
В целом , затишье на линии фронта.


ВС РФ
МО РФ - учреждена медаль «Участнику специальной военной операции », закрепляющая статус - участника СВО. На лицевой стороне, изображен орден Красной Звезды ( учрежден в 1930г). Медаль, может вручаться и гражданским лицам.





Погиб в зоне СВО известный военкор «РИА ФАН» Кирилл Романовский.

Первые 10 ед. новейших разведывательно-ударных вертолетов Ка-52М поступили в войска.

26 декабря, БПЛА ВСУ нанесли удар по нашему аэродрому стратегической авиации в Энгельсе, трое военных погибли, 4- получили ранение, техника не пострадала.

26 декабря, в ходе нашего удара по КП 80-й дшбр. уничтожено порядка 35 военных в т.ч. 5 старших офицеров. В районе Краматорска, уничтожен ударом – пункт ремонта и восстановления техники, где находились 2 РСЗО HIMARS, 2- гаубицы «Гвоздика», 5- гаубиц Д-30, 3 ед. техники.

30 декабря, экипаж нашего СУ-35С, за одно боевое патрулирование - сбил 2 самолета и 2 вертолета, потратив 4 ракеты.

2 января, в результате ракетного и авиа ударов, по скоплению военной техники в районе ж /д ст. Дружковка были уничтожены: 2 ПУ РСЗО HIMARS, 4 ед. РСЗО RM-70, 6- автомобилей, до 120 военных выведено из стоя, уничтожено - до 800 реактивных зарядов к РСЗО.

В ходе ракетных ударов, по трем отделам полиции Херсона, где базировались спецназовцы МВД и СБУ , занимавшихся репрессиями против оставшихся в городе жителей, зачисткой русского населения, погибло 48 и ранено св. 70 карателей.
9 января, за сутки, было сбито 5 самолетов противника. 10 января - 3 самолета

Потери мирного населения
За прошлый год от обстрелов со стороны Украины в Луганской НР погибло -170 мирных граждан в т.ч. 21 ребенок, ранено - 455 чел.
На 19 декабря, в Донецкой НР - Погибло за 305 дней - 1094 гражданских лица в т.ч. - 132 детей, ранено - 3482 чел.
К 28 декабря, по данным ООН в зоне СВО, ДЛНР и на территории Украины, с обеих сторон – всего зафиксировали гибель 6884 мирных жителей, включая 2719 мужчин, 1832 женщин, 175 девочек, 216 мальчиков, а также 38 детей и 1904 взрослых, пол которых установить пока не удалось. Ранено -10147 взрослых и 800 детей. В эти данные, не входят убитые и неизвестно где захороненные украинскими военными и карателями - мирные жители на оставленных нами территориях, а также ненайденные под завалами в зданиях, в зоне боевых действий, от взаимного огня.


С 22 декабря по 10 января (19 дней) - ВС Украины потеряли:
20- самолетов, 12 – вертолетов, 172 - беспилотников, 1 - ЗРК, 274 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин (ББМ), 285 - единицы специальной и военной автомобильной техники, 102 – орудий полевой артиллерии и минометов, 41 - реактивных систем залпового огня (РСЗО),
Потери личного состава убитыми, ранеными и пленными составляют от 3300 чел.


По данным Министерства Обороны РФ
К утру - 10 декабря в Вооруженных Силах Украины уничтожено:
370– самолетов и 200 - вертолетов, 2866 - беспилотников, - на
земле и в воздухе. 400 - зенитных ракетных комплексов (ЗРК),
7465 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин,
7992- единицы специальной и военной автомобильной техники,
3802 - орудий полевой артиллерии и минометов,
975 - реактивных систем залпового огня (РСЗО).


Другая информация.
8 января, состоялся очередной обмен пленными 50 на 50 .
Ликвидированы на фронте: Под Артемовском уничтожен ярый националист, активный участник госпереворота 2014г, экс депутат Верховной Рады Михаил Гаврилюк. В зоне СВО, уничтожен один из главарей нацбата «Свобода» Александр Полищук. Под Соледаром, уничтожен начальник штаба подразделения спецназа погранвойск полковник Юрий Юрчик. Под Артемовском , погибла профессиональный оператор БПЛА, один из лучших, девушка - Владислава Черных.



Польша намерена сформировать еще одну дивизию у границ с Белоруссией, в составе 4 бригад по 4 батальона, вооружённой танками «Абрамс» , 155мм САУ «Краб» и южнокорейскими САУ К-9.
Порядка 100 000 мужчин поляков покинуло страну, от принудительной мобилизации резервистов в связи с увеличением вооруженных сил
В новый пакет помощи США Украине войдут: 50 БМП «Бредли» - «Bradley M2А2» ( названа в честь генерала США, прославившегося во 2-й МВ 1941-45гг) с 500 противотанковыми ракетами ТОУ и 250000 снарядами к 25мм пушкам ( по 10 ракет и 5000 снарядов на машину)




ТТХ БМП – вес 33 тонн, экипаж 3 + 6 десант, скорость 61 км /час, запас хода 400 км, вооружена - 25мм стабилизированной автоматической пушкой с темпом стрельбы до 500 выстрелов в минуту, бронебойный снаряд с урановым сердечником пробивает до 100мм брони, 2- противотанковых ракетных комплекса ТОУ, с дальностью стрельбы до 3-4 км от модификации, 1-7,62мм пулемет, усиленное бронирование от снарядов до 30мм + возможна установка динамической защиты, спутниковая навигация, превосходит наши БМП -1 и БМП -2, в чем то на равных с БМП -3. Конкурс на первую подбитую «Бредли» уже попал в англоязычную прессу, когда, где и чем.
Так же в пакет входят :
100 - БТР М113 , 55 - бронеавтомобилей MRAP, 138 – бронеавтомобилей HMMWV, 18 – 155мм САУ и 18 транспортно-заряжающих машин, 70 000 -155мм снарядов, 500 - высокоточных 155мм снарядов Экскалибур, 1200 – 155мм снарядов дистанционного противотанкового минирования, 36 – 105мм буксируемых гаубиц и 95 000 снарядов к ним, 10 000 -120мм минометных мин, ракеты к РСЗО HIMARS, зенитные ракеты RIM-7, 4000 – авиационных ракет, стрелковое оружие, боеприпасы, снаряжение.
Канада, поставила с мая в Украину уже св.100 бронемашин- Senator



Германия, передала в новом году Украине: 20 ракетных комплексов 70мм на щасси пикапа и ракеты к ним, 2 – БРЭМ, 1- большегрузный тягач, 63- пикапа, 21 –электрогенераторов, 17 –грузовиков 8Х8, 32 мобильных систем обогрева, 8 – БПЛА, санитарный автомобиль, 7 – пограничных патрульных автомобилей, 12 тягачей, 36400 одеял, 30 систем обнаружения БПЛА, 27 установок радиоэлектронных помех для борьбы с БПЛА.
На Украину доставлены через Румынию - 42 турецких бронеавтомобиля Kirpi, входят в контракт поставки - 150 машин, 50 – были переданы в прошлом году.

 



Франция поставит, на Украину партию тяжелых бронеавтомобилей AMX-10RC. Так называемые колесные танки. Вес 16,6 тонн, экипаж 4 чел, скорость 85 км / в час, запас хода 1000 км, вооружена : 105мм пушкой и 7,62мм пулеметом. Неплохо зарекомендовала себя в Африке и ряде военных конфликтов, в т.ч. в войне в Персидском заливе. Высокая маневренность по твердым грунтам и вооружение делают машину хорошим средством разведки, охранения, поддержки пехоты, борьбы с бронетехникой до 2 км. Однако есть и слабые стороны. Броня противопульная и против снарядов до 20мм, противоосколочная. Как она поведет на распутице донецких полей и морозах - под ???

 


Власти Швеции, решили передать Украине 155мм САУ « Archer», способные стрелять на 60 км. высокоточным управляемым снарядом «Эскалибур». Количество не сообщается. Это еще одна головная боль для мирного населения Донецка и наших войск.

США и Нидерланды профинансировали модернизацию 100 танков Т-72 для Украины в Чехии.
6 января в Днепропетровске демонтировали памятник Михаилу Ломоносову, ранее 4 января снесли памятник Александру Матросову - закрывшему амбразуру немецкого дота в ВОВ.



+7 909 924 36 30 rs1657@mail.ru Владимир Садков.
Сайт Общероссийского офицерского собрания: оос.su – там размещены все сводки.
Эл. адрес : ssoosmos@gmail.com
Тел. Дежурного по штабу ООС : +7 985 388 03 13
 

Просмотров: 49 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2023