Пятница, 27.01.2023, 13:18

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1037
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта

08:16
Краткая сводка № 64 к 23 декабря 2022

 

 

                  Краткая сводка № 64 к 23 декабря 2022                              Подготовлена, по линии «Союза офицеров» и Славянского движения.

 
С 1 по 23 декабря, линия фронта существенных изменений не претерпела. ( последняя сводка № 63 на 2 декабря).

При затишье, на Херсонском и Запорожском фронте, на Донецком – боевые действия шли с высокой интенсивностью. Противник был втянут, в затяжные позиционные бои на ряде направлений, сопоставимых с летними позиционными боями.
Используя поддержку: авиации и артиллерии, во взаимодействии с бронетехникой – Российские войска штурмовали оборону (опорные пункты и районы обороны) противника в районах и в направлениях (по линии с севера на юг) : Северск, - Соледар, - Покровское,- Артемовск (Бахмут),- Опытное, - Водяное, - Клещеевка, - Курдюмовка, - Торецк, - Марьинка, - Угледар,
Происходило: уничтожение живой силы, техники и вооружения противника на передней линии обороны – ударами артиллерии и авиации, после чего пехота, при поддержке бронетехники осуществляла захват позиций и их зачистку в т.ч. в населенных пунктах.
Наносились: артиллерийские и воздушные удары в глубину обороны ВСУ, уничтожались выдвигающиеся резервы и места сосредоточения войск.
Темп продвижения вперед, пока медленный, от нескольких сот метров до километра в сутки в зависимости от мест боев. В отдельные дни, продвижения вообще не было.

При этом противник, на протяжении декабря, продолжал с целью сдерживания нашего наступления - наносить контр атаки, не считаясь с потерями. Ежедневные, среднесуточные потери противника составляли, в зависимости от интенсивности боев - от 150 чел. и выше, убитыми и ранеными, достигая в отдельные дни - 300, 400 и 500 чел. Наши потери, значительно уменьшились, доходя до уровня 1 к - 5-7( у противника) и до – 10, а порой и более на отдельных участках фронта.
Т.О. в декабре, нашим войскам удалось частично взять инициативу в тактическом плане на ряде участков всего украинского фронта, (в основном на Донецком фронте) - что может способствовать , при дальнейших успехах - в развитие инициативы на более высокий уровень, не исключая стратегический. Усилилась, контрбатарейная борьба с нашей стороны, но полностью подавить артиллерию и РСЗО противника - пока не удается.

 

Противник, активно действовал своими ДРГ на ряде участков фронта. Практически все ДРГ были уничтожены, либо понесли серьезные потери и задач не выполнили.
Вместе с тем, так и не удалось в районе Донецка, добиться прекращения обстрелов города и прилегающих территорий. Их интенсивность, остается на очень высоком уровне, а сил, средств и возможностей противодействия ударам противника - пока явно не хватает. Прекращение обстрелов - возможна только в случаи, если удастся отодвинуть фронт от Донецкой агломерации на - 60-70 км, полностью сведя на нет, работу вражеской артиллерии (ее предельная дальность действия - до 35 км) и применение ракет ПУ НIMARS и их аналогов ( до 85 км, обстрел начинают вести не ближе 10 км от фронта, а как правило дальше).

Только в Донецке, (помимо др. территорий ДНР), от обстрелов с 2 по 18 декабря погибло - 21 и ранено - 94 мирных жителей.
На 19 декабря, за 305 дней , противник выпустил по ДНР св.- 89 650 различных боеприпасов, в т.ч. св. – 12 100 ед. ракет РСЗО «Град», св. – 15 700 ед. 155мм снарядов зарубежных арт систем. Повреждено и уничтожено - 9224 жилых домостроений, 2200 объектов гражданской инфраструктуры, в т.ч - 118 медицинских учреждений, 446 образовательных, 857 - объектов социального обеспечения, 720 - объектов электро, водо, тепло и газоснабжения. Уничтожено св. - 1100 ед. транспортных средств.

Погибло за 305 дней - 1094 гражданских лица в т.ч. - 132 детей, ранено - 3482 чел.
21 декабря, был нанесен удар – вероятно высокоточным снарядом 155мм «Экскалибур» , явно по наводке, по гостинично-ресторанному комплексу «Шеш-Беш» в Ленинском районе Донецка, где проживал, а в этот день отмечал свой день рождения, с высокопоставленными гостями экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В результате арт удара, помещение разрушено, получили ранения, сам Д. Рогозин, ( осколочное ранение в правую лопатку и позвоночник ) и глава Правительства ДНР Виталий Хоценко , ( ранение жизни не угрожает).

Погибли: охранник В. Хоценко и помощник Д. Рогозина. Ранены - 6 чел. включая официанта и музыканта. Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев вроде не пострадал. Ранее, 8 лет, комплекс не обстреливался. ( PS/ для Вип. персон – дни рождения (совещания ) лучше отмечать, проводить - в блиндаже или убежище).
Пока, не удалось, предотвращать обстрелы и приграничных территорий России, что так же требует - отодвижение фронта от российских границ. Так, только 18 декабря в Белгородской области погиб один и ранено 8 жителей.
Ниже, очень коротко, напомним и остановимся на значимых событиях декабря на отдельных направлениях Российско-украинского фронта.




Харьков.
Противник продолжает формирование харьковской ударной группировки войск, численностью не менее 20 тыс. чел. и св. 500 бронеединиц. Для как своего возможного наступления, так и нанесения контр удара на наше наступление.
20-21 декабря, российские войска начали наступательную операцию на Купянском направлении. Пока сложно сказать, локальная это операция, или более масштабная. Целью могут быть - расчленение группировки ВСУ , выход к н.п. Двуречное и реке Оскол, возможно продвижение к Петропавловке и Купянску.
Купянско – Сватовское и Красно – Лиманское направление.
2 декабря в районе линии обороны Кременная-Сватово, противник сумел в ходе атак вытеснить наши войска из передней линии обороны, дальнейшее продвижение противника было остановлено.
В последующие дни декабря, продолжалось медленное выдавливание противника из опорных пунктов, возвращены утраченные позиции и отражались контр атаки врага.



Соледар. Артемовск - (Бахмут).


После взятия Яковлевки, (к 18 декабря) возникла серьезная угроза противнику в Соледаре, в его районе продолжались тяжелые бои.
Тем более, что 16-17 декабря - подразделения 128-й горно-штурмовой бригады, которые пытались атаковать наши позиции в районе треугольника Яковлевка-Белогоровка-Веселое , примерно в 10 км от Соледара понесли тяжелые потери – порядка - 250 чел. убитыми и ранеными. Ранее, 8 декабря, в нашу танковую засаду, попала штурмовая колона 93-й омбр «Холодный Яр» и 24-й бр. в составе - 8 БМП-2 и 12 бронеавтомобилей. Погибо - св.40 и ранено – св. 80 военных ВСУ, уничтожена бронетехника.
К 22 декабря, бои шли в районе Опытного, на восточных окраинах Артемовска.
Продолжался штурм Артемовска, в ходе которого, перемалывалась живая сила противника. Продвижение, идет медленно, сейчас бои идут на окраинах Артемовска. Противник постоянно вел контр атаки, которые отбивались. В «Артемовской мясорубки» противник потерял убитыми и ранеными св.10.000чел.
Донецкое направление.
В Марьинке, продолжались ожесточенные уличные бои. Бои к 22 декабря идут в центре н.п. и ближе к западным окраинам. Южнее Марьинки, бои шли в районе н.п. Победа, который пока взять не удалось.
Севернее Марьинки, в районе : Невельское, Певомайское, Водяное, Опытное, Клещеевке, шли бои по прорыву обороны противника, отражались контратаки противника. К 15 декабря, был взят под контроль н.п. Водяное.
11 декабря, начались бои по прорыву обороны противника в районе Великая Новоселка под Марьинкой.



Угледар.
2 декабря, были отбиты атаки противника со стороны Угледара в направлении Никольского . В последующие дни декабря, продолжались позиционные бои в районе Угледара различной интенсивности.
Запорожское направление.
Продолжались, позиционные боестолкновения и взаимные арт удары.
Херсонский фронт.
В целом затишье на линии фронта.
В Херсонской обл. продолжаются, карательные операции СБУ против оставшегося населения. В Бериславле, сотрудники СБУ расстреляли 20 человек, сотрудничавших с Россией и не успевших эвакуироваться.
22 декабря, был нанесен арт удар по дислокации 28 бригады ВСУ в Херсоне , уничтожено 4 ед. автомобильной техники, 6 - военных погибло, 11- ранено.
Боевые итоги: ДНР и ЛНР посуточно из за объема не привожу –предоставлю по запросу. 

ВС РФ

С целью, усиления мощи ВС РФ, Коллегией МО РФ предполагается: формирование Московского и Ленинградского военных округов, армейского корпуса в Карелии, трех мотострелковых дивизий в Херсонской и Запорожской обл.
Переформирование : - 7 новых мотострелковых дивизий, 2 – воздушно-десантных, 5 – дивизий морской пехоты на базе существующих бригад.
Сформировать - три управления авиационных дивизий, 8- бомбардировочных авиационных полков, 6 – бригад армейской авиации.
5 – артиллерийских дивизий, военных округов, арт. бригад большой мощности. В каждой общевойсковой (танковой) армии иметь - смешанную авиа. дивизию и бригаду армейской авиации, численностью до 80-100 вертолетов.
Доведение ВС РФ до 1,5 млн. чел в т.ч. - 695 тыс. по контракту. Опыт боев в ходе СВО получило - св. 250 тыс. военных РФ. Св. 20 тыс. чел. записались добровольцами в ВС, помимо мобилизованных. Св. 100 тыс. военных награждены боевыми наградами, 120 чел. присвоено звание –Героя России.

Другая краткая информация.

2 декабря, в районе Клещевки, под Артемовском, при выполнении боевого задания из ПЗРК был сбит самолет ЧВК «Вагнер» Су-24М, пилотируемый летчиками-добровольцами - командир-пилот Александр Антонов и штурман Владимир Никишин. Экипаж, нанес удар по скоплению живой силы и бронетехники противника, готовящихся к наступлению. После попадания ракеты в самолет, экипаж направил самолет на скопление бронетехники, повторив подвиг капитана Н.Гастелло в ВОВ. Последними словами, в эфире, пилота добровольца А. Антонова были «Встречайте суки папу…».
Тела летчиков, были обменяны на 64 украинских.

2 декабря в воздушном бою был сбит истребитель Миг-29, а средствами ПВО сбит штурмовик Су-25 ВВС Украины.
12 декабря силами ПВО сбиты - 2 самолёта Миг-29 и 2 вертолета Ми-8 Украины.

21 декабря, российские силы специальных операций нанесли удар по территории 73-го морского центра специальных операций Украины в Очакове, где готовили диверсантов. Есть данные: о 12 погибших и 23 раненых военных Украины. Сбиты истребителями - два Миг-29, а средствами ПВО вертолет Украины.

На фронт, доставлены ок. 200 модернизированных танков Т-90М «Прорыв», с системой защиты от ПТУР Джавелин.

Новый бронеавтомобиль АМН-590951, с модульным вооружением поступит на вооружение ВС РФ, уже отправлена партия на фронт.


Потери военных ДНР
С 27 октября по 10 декабря ( 40 суток) на фронте погибло:
- 618 и ранено - 2407 бойцов ДНР.
Со 2 по 8 декабря погибло: - 58 бойцов ДНР и ранено - 248 бойцов.
За вторую неделю декабря погибло: – 74 и ранено - 226 бойцов ДНР.
Всего : по 10 декабря, силовые структуры ДНР потеряли на фронте в ходе всей СВО : – 4.157 бойцов погибшими и – 17. 396 ранеными.
Итого общие потери составляют - 21. 553 чел.
Среднесуточные потери, за весь период боев составляют -13,8 чел. погибшими и - 57,8 санитарные. Итого – 71,6 чел.
С 1 по 22 декабря (21 день) - ВС Украины потеряли:
6-самолетов, 11 – вертолетов, 102 - беспилотников, 8 - ЗРК, 261 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин (ББМ), 276 - единицы специальной и военной автомобильной техники, 58 – орудий полевой артиллерии и минометов, 29 - реактивных систем залпового огня (РСЗО),
В плену находятся порядка 10 000 военных Украины.
На 30 ноября, имелись данные о – 35 382 пропавших без вести военных Украины. Это - помимо известных погибших. Только организация «Иди и смотри» - зафиксировала на Украине ок. 60 000 могил погибших украинских военных.
Серьезные потери понес офицерский состав ВСУ в районе Артемовска (Бахмута) За месяц убито и ранено порядка - 250 офицеров.
На 13 декабря, имелись данные о гибели 1 генерала, 74 - полковников, 125 -подполковников, 196 - майоров, 1010 - младших офицеров Украины. Итого – 1 406 чел. это без пропавших без вести. Раненых в 2-4 раза больше в зависимости от категории.
О тяжелых потерях ВСУ говорит тот факт, что только с 1-10 декабря в морг г. Чугуев было доставлено - 346 тел погибших, в следующие 10 дней еще св. - 350. в основном из: 92-й омбр, 14-й бр, 113-й бр.то ВСУ. Это только один морг. Сотни тел, так и не убраны с поля боя.
В Харьковской обл. только за октябрь – ноябрь, через лечебные заведения прошло порядка 600 трупов иностранных наемников и инструкторов, из них порядка - 500 поляки, - 70 американцы.


По данным Министерства Обороны РФ
К утру - 22 декабря в Вооруженных Силах Украины уничтожено:
350– самолетов и 188 - вертолетов, 2694 - беспилотников, - на
земле и в воздухе. 399 - зенитных ракетных комплексов (ЗРК),
7191 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин,
7707- единицы специальной и военной автомобильной техники,
3700 - орудий полевой артиллерии и минометов,
934 - реактивных систем залпового огня (РСЗ).
Другая информация.
6 декабря, состоялся очередной обмен пленными. 60Х 60 . Украине переданы – 15 офицеров, 45 рядовых и сержантов и две женщины. В т.ч. 34 чел. которые весной сдались в Мариуполе. Нам передали военных РФ.
Ликвидированы на фронте: командир вертолетной эскадрилий ВСУ - полковник Сергей Хомик. Американская наемница - Ребекка Мацировски.



В Херсоне, подорвался на мине, начальник полиции ГУ Черкасской обл. Украины полковник Михаил Куратченко.
По новому закону № 8271 Украины, вводится уголовное наказание за любую критику приказов командиров ВСУ. За неповиновение - от 3-10 лет лишения свободы. Невыполнение приказа - от 3-7 лет, угроза или насилие в отношении начальника - от 5-10 лет, дезертирство - от 5-12 лет, оставление поля боя или отказ применять оружие - от 5-10 лет.


  70 военных батальона «Азов» предстанут в ближайшее время перед судом в Донецке за совершенные военные преступления.
16 декабря, Генассамблея ООН приняла проект Российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма . «За» проголосовало - 120 стран, 50 – против, 10 – воздержались.
По новому пакету помощи Украине, Германия предоставит: 18 – САУ 155мм RCH-155, ракеты для ЗРК IRIS-T, 2- БРЭМ, 20 бронемашин «Динго», 2- бронированных тягача, 18- тяжелых грузовиков 8х8, 30 000 гранат для 40мм. гранатометов, 5000 155мм снарядов, 4- машины скорой помощи, 80- пикапов, 7- грузовиков, 90 ед. противодронного оборудования,
По итогам, приезда Зеленского в США 21 декабря, США выделило очередные пакеты помощи Украине в размере - 1,85 млрд. долларов и 850 млн. долларов. Будет поставлено в первом пакете: Батарея – 4-8 установок ЗРК ракет PATRIOT и боеприпасы к ним. Боеприпасы - к ПУ HIMARS. 500 – высокоточных корректируемых снарядов 155мм. «Эскалибур», 10- 120мм минометов и 10 000 мин к ним. 10- 82мм минометов. 10 – 60 мм минометов. 37- бронеавтомобилей «Cougar», 120 - бронемашин HMMWV, 6- бронированных грузовиков. Св. 2700 ед. стрелкового оружия и гранатометов. Различные боеприпасы и ракеты, мины, оптика, системы связи, бронежилеты. Во втором пакете, будет поставлено: 45 000 - 152мм снарядов, 20 000 - 122мм снарядов, 50 000 - 122мм реактивных снарядов для РСЗО «Град», 100 000 - 125мм танковых снарядов и др. военное снаряжение, все для техники бывшего СССР из складов бывших стран Варшавского договора.
Франция, передаст Киеву две батареи ЗРК «Crotal». Это ЗРК, малой дальности, предназначен для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах до - 6 км. Переданы - 6 155мм. буксируемых пушек TRF1. В самой Франции, их осталось -13, из них - 12 находятся во французских частях в Джибути.
Марокко –поставит Украине запчасти для танков Т-72
Польша поставит –ЗРК С-125 Newa.
Англия поставит - 125 зенитных пушек, десятки радаров и средств радиоэлектронной борьбы с дронами.
27 стран истратили на Украину уже - 97 млрд. долларов (почти 2 российских оборонных бюджета) в интересах Украины работают св. 500 спутников, передающих разведданные.
Всех читателей, Народ России, Наших Военных – поздравляю с наступающим Новым Годом. Счастья, здоровья, благополучия в Новом Году, Мирного неба, Всем Вернутся Живыми с СВО.


+7 909 924 36 30 rs1657@mail.ru Владимир Садков.

Сайт Общероссийского офицерского собрания: оос.su – там размещены все сводки.
Эл. адрес : ssoosmos@gmail.com
Тел. Дежурного по штабу ООС : +7 985 388 03 13

Просмотров: 132 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2023